Цитаты Альберта Эйнштейна

Я не хотел бы посвятить себя ни одному из существующих сообществ, кроме общества истинных ученых, в которое сейчас входит совсем мало людей.

Истинная ценность человека определяется в первую очередь мерой, в которой он достиг освобождения от самого себя.

Брак – это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.

Забота о человеке и его судьбе всегда должна быть во главе любой технологической разработки. Никогда не забывай об этом среди своих уравнений и диаграмм.

Международные законы существуют только в сборниках международных законов.

Великие духом люди всегда испытывают противодействие со стороны посредственных умов. Посредственный ум не в состоянии понять человека, отказывающегося подчиниться слепоте обычных предрассудков и выражающего свое мнение мужественно и честно.

Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает и никто не знает почему.

Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

Идеалами, освещавшими мне путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.

Когда молодой человек сидит в обнимку с хорошенькой девушкой, то целый час пролетает как одна минута. Но посадите его на раскаленную плиту, и минута покажется ему часом. Это и есть теория относительности.

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.

Я не верю в персонифицированное божество и никогда этого не отрицал, а всегда ясно об этом говорил. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь.

Образование – это остаток знаний, оставшийся в голове, которым нас когда-то обучали.

В физике часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями.

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.

Единственная причина для существования времени — чтобы всё не случилось одновременно.

Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, необходимо продолжать движение.

Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.

Раньше мне никогда не приходило в голову, что любое случайно оброненное мною замечание будет подхвачено и увековечено. Если бы знал, ещё глубже спрятался бы в своей раковине.

Альберт Эйнштейн

Для тех из нас, кто верит в физику, линия раздела между прошлым, настоящим и будущим — это только иллюзия, какой бы прочной она не была.

Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено.

Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни — измените отношение, но если вам нужны большие перемены — меняйте мышление.

Созданный сегодня нами мир как результат нашего мышления, до сих пор имеет проблемы, которые не могут быть решены, если думать таким же образом как при их образовании.

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом.

Если бы я узнал, что через три часа должен умереть, это не произвело бы на меня большого впечатления. Я подумал бы о том, как лучше всего использовать эти три часа.

Я не просто пацифист, я воинствующий пацифист. Я готов бороться за мир. Ничто не закончится войной, если сами люди откажутся идти на войну.

Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.

Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.

Когда мама спрашивает — почему такой бардак в комнате? Надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»

Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

Ни одну проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она была создана.

Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл

Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.

Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живём для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.

Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.

Уникальность и самобытность творчества зависит от источников вдохновения, которые тщательно и скрупулезно скрываются от посторонних глаз. Идеи особенно уникальны, когда весь мир в нетерпении перед очередным вашим открытием.

Лучше верить, чем не верить, потому что с верой всё становится возможным.

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

Наша главная проблема, похоже, заключается в том, что мы совершенствуем методы, но при этом путаемся в целях.

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведет. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

Чем дальше уходит человечество по пути духовного и интеллектуального развития, тем очевиднее для меня то, что подлинная религиозность достигается не из-за страха перед жизнью и смертью, не благодаря слепой вере, а через стремление к знанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector