Цитаты Далай-ламы

Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.

будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.

Счастье состоит в том, чтобы обнаружить вечность, спрятанную в другом человеке, и встретится с ней как со своей собственной.

Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает.

В спорах говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.

Изменчивость – фундаментальная характеристика жизни, необходимая для успешного естественного отбора.

Чувство вины имеет отношение к совершенному действию; стыд имеет отношение к тому, что представляете собой вы.

Страх,вызванный тем, что вам не поверят, выглядит точно так же, как страх перед возможностью быть схваченным на месте преступления.

Если я принимаю ваши извинения, то тогда я признаю, что ваши действия и вы – это не одно и то же.

Что бы ни случилось, никогда не падайте духом. Тот, кто постоянно говорит сам себе: «У меня все получится», в конце концов достигнет своей цели. Если же вы внушаете себе: «Это невозможно, я на это не способен, у меня никогда ничего не получится», — то вы сами себя обрекаете на неудачу. Как говорит тибетская поговорка: «Не имея сил противостоять унынию, невозможно победить нищету».

Мы никогда не сможем добиться спокойствия во внешнем мире, пока не добьемся его во внутреннем.

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.

Человек сам выбирает, страдать ему или нет, выбирая свою реакцию на ту или иную ситуацию.

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.

Заботиться о себе или даже о родных – не главное. Цель жизни – глобальней. Нужно ни много ни мало – беречь все человечество сразу. А если это кажется невозможным – стараться хотя бы не причинять вред людям.

Каждый из нас несет ответственность за всё человечество. В этом заключается моя простая религия. Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Наш собственный мозг, наше сердце — вот наш храм; наша философия — доброта.

Я считаю, что действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.

Оценивай свою победу тем, чем тебе пришлось пожертвовать ради неё

Некоторые гневом, криками, оскорблениями подходят к близости. Они любят. Но не научились показывать это по-другому.

Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение.

Иногда самые отвратительные проблемы разбивает в прах маленькая порция юмора.

Далай-лама

В настоящем та любовь, которую мы испытываем к нашим друзьям и дорогим людям, смешивается с излишней привязанностью. Наша цель состоит в выработке непредвзятого чувства любви ко всем людям, которое не испорчено такой прязанностью…

Некоторые гневом, криками, оскорблениями подходят к близости. Они любят. Но не научились показывать это по-другому.

Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще.

Высший источник счастья моей души — это спокойствие моего ума. Ничто не может нарушить его, кроме моего собственного гнева.

Процветание приходит благодаря действиям, а не благодаря молитвам.

Терпимость есть отсутствие беспокойства по поводу вреда, доставляемого врагом.

Завышая свои ожидания, мы закладываем основу для будущих разочарований, занижая – рискуем утратить решимость, необходимую для преодоления своих внутренних ограничений и раскрытия своего истинного потенциала.

Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.

Мы можем жить без религии и медитации, но не можем жить без любви и сострадания.

Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «Сегодня мне повезло, — я проснулся. Я жив, у меня есть эта драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить её впустую. Я направлю всю свою энергию на внутреннее развитие, Чтобы раскрыть свое сердце другим и достичь просветления во благо всем существам. Я буду питать лишь добрые помыслы о других. Я не стану сердиться или думать о них дурное. Всеми силами буду я приносить пользу другим».

Чем больше вами движет любовь, тем бесстрашнее и свободнее будут ваши поступки.

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.

Это моя простая религия. Нет необходимости в храмах; нет необходимости в сложной философии. Наш собственный мозг и наше собственное сердце являются нашим храмом; а философия — это доброта.

Старые друзья уходят, новые появляются. Как и дни. Старые проходят, новые прибывают. Важно сделать их значимыми: значимый друг — значимый день.

Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.

Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться, Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно.

Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.

Быть неинформированным – это не то, что быть информированным, верно? Это разновидность чрезмерного доверия или чрезмерной самоуверенности, заставляющая человека думать, что перед ним не змея, хотя в действительности перед ним находится именно змея.

Я всегда был зачарован наручными часами, но, хотя я в особенности люблю те, которые ношу постоянно, – они ко мне никогда любви не проявляли. А для того, чтобы получить удовлетворение от любви, мы нуждаемся в таких друзьях, которые будут отвечать на наше чувство.

Когда в какой-то момент жизни мы встречаемся с настоящей трагедией, – а это может случиться с каждым из нас, – мы можем реагировать двояко. Мы можем просто потерять надежду, позволить себе впасть в отчаяние, обратиться к алкоголю, наркотикам, отдаться бесконечной тоске. Или же, мы можем разбудить себя, открыть в себе энергию, которая таилась там, глубоко, и начать действовать с еще большей ясностью, с еще большей силой.

Полагаю, что мы должны сознательно усиливать в себе чувство всеобщей ответственности. Мы должны научиться трудиться не только ради своего индивидуального «я», семьи или государства, но ради блага всего человечества.

Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector