Цитаты Зигмунда Фрейда

Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.

Программа стать счастливым, к которой нас принуждает принцип удовольствия, неисполнима, и все же мы не должны, нет, мы не можем – отказаться от стараний хоть как-нибудь ее исполнить. Счастье – в том умеренном смысле, в котором мы можем признать его возможность, – есть проблема индивидуальной экономии либидо. Здесь невозможен совет, который подходил бы всем: каждый должен кроить себе счастье на собственный фасон.

Почему мы не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.

Всё, что вы делаете в постели, — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония – то вы и только вы правы, а все осуждающие вас – извращенцы.

Когда мы от удовольствий переходим к суровой, обыденной реальности, спасти нас могут только мечты и погружение в мир собственных фантазий.

Единственное извращение, -это отсутствие секса. Всё остальное дело выбора каждого.

Вас не должно удивлять, что у меня накопилось много новой информации относительно наших гипотез о феномене тревоги. Неудивительно и то, что вся эта информация пока еще не подводит нас к решению этой сложной проблемы.

Истина сделает вас свободными.

Эго — подлинное место тревоги.

Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.

Сама по себе любовь — как страдание, лишение — снижает чувство собственной значимости, но взаимная любовь, обладание любимым объектом снова его повышает.

Тревога является фундаментальным феноменом и центральной проблемой невроза.

Стремление к саморазвитию проистекает из «нарциссических» желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими.

В сексуальности соединяются наиболее возвышенное и самое низменное.

Нет ни одного человека, способного отказаться от наслаждения; даже самой религии приходится обосновывать требование отказаться от удовольствия в ближайшее время обещанием несравненно больших и более ценных радостей в некоем потустороннем мире.

Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя.

Люди обладают двумя распространенными свойствами, ответственными за то, что институты культуры могут поддерживаться лишь известной мерой насилия, а именно люди, во—первых, не имеют спонтанной любви к труду и, во—вторых, доводы разума бессильны против их страстей.

Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.

Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности.

Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.

Иногда сигара — это просто сигара. И ничего кроме сигары.

При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.

Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.

Зигмунд Фрейд

Чтобы не заболеть нам необходимо начать любить и остается только заболеть, когда вследствие несостоятельности лишаешься возможности любить.

Именно явные гомосексуалы и среди них в первую очередь те, кто не позволяет себе выхода в чувственных актах, отличаются особенно активным участием в общих интересах человечества…

Всякая культура вынуждена строиться на принуждении и запрете влечений.

Настоящий мазохист всегда поставит щеку там, где у него есть перспектива получить удар.

Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

Невроз – это неспособность переносить неопределенность.

Никогда не мечтает счастливый, а только неудовлетворённый.

Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.

Толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.

Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов.

Люди в целом неискренни в сексуальных вопросах. Они не демонстрируют открыто свою сексуальность, а прячут ее, надевая на себя плотное пальто, сшитое из материи под названием «ложь», как будто в мире сексуальных отношений стоит плохая погода.

Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.

Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.

К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.

Желание, исполнение которого представляет собой сон, проистекает из детской жизни, а потому человек, к своему удивлению, обнаруживает в сновидении ребенка, продолжающего жить своими импульсами.

Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.

Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.

Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти.

Мы больше стремимся к тому, чтобы избегать боли, нежели к тому, чтобы ощущать радость.

Великим вопросом, на который не было дано ответа и на который я все еще не могу ответить, несмотря на мое тридцатилетнее исследование женской души, является вопрос: «Чего хочет женщина?»

Если один ничего не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоем им было бы ужасно скучно.

Герой тот, кто восстает против отцовской власти и побеждает.

В наших сновидениях мы всегда одной ногой в детстве.

Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение – все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.

Культура обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших животных предков и служащих двум целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми.

Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье.

Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства.

Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.

Человек иногда более щедр, когда у него мало денег, чем когда их много; может быть, чтобы не дать подумать, что у него их нет вовсе.

Большая часть того, что реально внутри нас, — не осознается, а того, что осознается, — нереально.

Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.

Человек выздоравливает, давая волю своей сексуальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector