Цитаты Владимира Ильича Ленина

А что такое закон? Выражение воли классов, которые одержали победу и держат в своих руках государственную власть.

мы не вправе забывать, что наемное рабство есть удел народа и в самой демократической буржуазной республике

Безответственность, прикрываемая ссылками на коллегиальность, есть самое опасное зло.

В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет.

Порядок, цель, закон суть не более как слова, которыми человек переводит дела природы на свой язык, чтобы понять их.

Истинное освобождение женщины возможно только через коммунизм.

Стачки потому и внушают всегда такой ужас капиталистам, что они начинают колебать их господство.

Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся… И в этом смысле оно бессмертно!

Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.

Никто не повинен в том, если родился рабом, но раб, который не только чуждается стремления к своей свободе, но приукрашивает и оправдывает своё рабство, есть внушающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас.

И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической,республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий.

Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.

Хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист.

Мы не верили бы учению, воспитанию и образованию, если бы оно было загнано только в школу и оторва но от бурной жизни.

Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.

Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что—нибудь останется».

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы.

Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками.

В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной.

Зубрежка не подходит при изучении наук – осмысливание и понимание процессов важно.

Всякая крайность нехороша: все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом.

Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации. Поменьше политической трескотни.

В. И. Ленин

Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.

Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно.

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует.

Нужно поощрять энергию и массовидность террора.

Когда новое только что родилось, старое всегда остается, в течение некоторого времени, сильнее его, это всегда бывает так и в природе и в общественной жизни.

Чем большее число буржуазии и духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.

Самый глубокий источник религиозных предрассудков— это нищета; с этим злом и должны мы бороться.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Идеалы будущего общества невозможно представить без синтеза науки и практики, школы и трудового обучения.

Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов.

Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности.

Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.

Хранить наследство — вовсе не значит ещё ограничиваться наследством. — От какого наследства мы отказываемся?

Не мудрствуй лукаво, не важничай коммунизмом, не прикрывай великими словами халатности, безделья, обломовщины, отсталости.

Труд же сделал из нас ту силу, которая объединяет всех трудящихся.

Религия даёт человеку идеал. Человеку нужен идеал, но человеческий, соответствующий природе, а не сверхъестественный. Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет.

Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней.

Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.

Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.

Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов.

Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся.

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.

При этом не является исключением старое, как мир рыночных отношений, правило: там, где правят деньги — свободы слова нет. Как нет независимых журналистов, писателей, аналитиков, комментаторов. Все они выполняют вполне определенный социальный заказ и отрабатывают, за редким исключением, свой хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector